筑牢戰疫最前線的紅色堡壘——記浙江省援武漢抗疫前方指揮部臨時黨委
2020-09-16 08:00:04 來源: 浙江日報
圖集

  國有難,白衣執甲,懸壺濟世。

  歷時70天,在驚心動魄的抗疫關鍵時刻,1844名醫務人員,包括1011名黨員在浙江省援武漢抗擊新冠肺炎疫情前方指揮部臨時黨委帶領下,不怕疲勞、連續作戰,轉戰武漢11家重癥救治醫院、4家方艙醫院和有關疾控機構,累計經管患者2964人,其中重癥、危重癥患者858人,治愈出院1993人,實現“打勝仗、零感染”目標,為打贏武漢和湖北保衛戰作出了特殊貢獻。

  他們,是原本期盼著闔家團圓的妻子、丈夫、父母和兒女。但在來勢洶洶的疫情面前,他們,是不辱使命逆行的白衣天使,是敢于擔當的浙江兒女,是挺身而出、英勇奮戰的共產黨員!

  “受到表彰,不僅是對我們援鄂醫務人員的肯定,更是對浙江抗疫工作的高度評價?!?月15日晚,回憶起8日在京參加全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會的場景,浙江省援武漢抗疫前方指揮部臨時黨委書記、指揮長、省衛生健康委副主任曹啟峰仍激動萬分。

  一周前,浙江省援武漢抗疫前方指揮部臨時黨委作為在抗疫中涌現出來的全國先進基層黨組織受到表彰。

  響應習近平總書記和黨中央號召,在省委、省政府部署下,我省自1月25日起,先后向湖北武漢派出12支醫療團隊,支援抗擊新冠肺炎疫情工作,并于1月25日當天,成立浙江省援武漢抗疫前方指揮部臨時黨委。

  在大戰中踐行初心使命,在大考中交出合格答卷。在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會前,臨時黨委已有一批下屬集體和個人分別受到國家部委和省級表彰。

  支援就是來啃“硬骨頭”的

  時鐘回撥到8個月前。

  1月25日深夜11時許,高鐵武漢站,G5772次臨時列車緩緩??空九_,浙江抗擊新冠肺炎緊急醫療隊從杭州火速馳援武漢。

  一邊是急需搶救的危重病人,一邊是緊缺的床位。我省首批援鄂醫療隊來到接管的醫院病區,立刻投入了這場沒有硝煙的戰斗。

  在指揮部臨時黨委的帶領下,醫療隊仔細梳理了流程,擬定了駐地管理、病區管理規章。醫護人員身兼多職地承擔起了消殺、護理、保潔任務。為多方尋找醫用防護物資,最初那些日子,時任后勤主管、黨員凌磊每天要加100余個微信好友,醫療隊用于協調運輸的商務車每天要跑好幾百公里。

  支援,就是來啃“硬骨頭”的!指揮部臨時黨委確立了“一降低、兩提高、三爭取”的工作目標,即降低病亡率,提高治愈率和重癥患者發現率,爭取醫療隊人員零感染、醫護人員工作生活滿意率100%、醫療隊整體工作走在全國同行前列。

  為實現這一目標,指揮部臨時黨委充分發揮浙江醫學技術優勢,強化精細化、分層級管理,組織開展MDT和遠程會診、多學科遠程討論,引入5G超聲機器人設備,把省內醫療資源用于援助武漢“戰場”,危重癥搶救成功率不斷提高,方艙醫院實現患者“零死亡”。注重醫療質量管理,牽頭建立醫療、護理、感染管理組織架構,嚴格落實組長負責制,制定三級查房、危重癥討論、危急癥管理等制度,保證醫療救治規范化與同質化。針對新改造的病房,組織專家提前介入、提出對策并落實整改,首創駐地感染防控“七個加強”,確?!傲愀腥尽?。

  記住每位患者的名字,和患者多講講貼心話,和患者握手,或給他們一個擁抱……指揮部臨時黨委把我省醫療衛生領域“最多跑一次”理念落實在醫療救治和優質護理上,實施人文關懷6項舉措。一位老人的丈夫、妹妹都因新冠肺炎去世,兒子也被感染,醫療隊醫生查房時輕輕問了一句“我抱抱你好不好?”沉默多日的老人瞬間放聲痛哭。積痛的釋放、心結的打開,讓醫患關系更加融洽。

  針對醫務人員來源不同、專業各異、水平不均、年輕人多等情況,指揮部臨時黨委進一步完善管理體系、優化運行機制,出臺統籌管理、醫療救治、醫院感染管理等10項管理制度,在較短時間內提升了醫療隊管理效能。指揮部臨時黨委以實地探訪、每日電話、釘釘工作群和釘釘視頻會議等形式,與各醫療隊保持順暢的溝通交流。同時,加強與武漢各級抗疫指揮部、受援醫院以及其他省醫療隊的溝通銜接,做到問題、困難第一時間協商解決,形成協同高效推進工作的強大合力。

  前方堅強的堡壘,離不開浙江大后方的強有力支持。時刻牽掛著前方醫療隊的浙江省衛健委主任張平聞知前線的擔憂,緊急派出兩輛負壓救護車馳援武漢,為馳援醫護人員提供安全保障,確保意外情況下向后方的及時轉運。從此,這兩輛車日夜守候在駐地,猶如醫療隊員心中的定海神針。同時,隨隊心理醫生也成為每支醫療隊的標配。

  讓鮮紅的黨旗高高飄揚

  “我志愿加入中國共產黨……”今年3月8日下午,武漢抗疫前線舉行的特殊入黨宣誓儀式上,28名火線入黨的女隊員在黨旗下莊嚴宣誓。

  在抗擊疫情的特殊時刻和特殊環境下,如何過一個有意義的“三八”國際勞動婦女節?指揮部臨時黨委開展了“巾幗紅心向黨 建功戰疫一線”主題黨日活動。

  讓鮮紅的黨旗高高飄揚。指揮部臨時黨委堅持黨建引領示范帶動,開展“擎起黨旗、亮出身份”活動。

  抗疫戰場淬真金。2月5日,寧波市北侖區人民醫院(浙大一院北侖分院)重癥監護室主管護師焦萍和8名隊友一起,在戰疫一線成為光榮的預備黨員?;鹁€入黨的焦萍難掩內心激動?!霸谶@個非常時期,能在黨組織和同志們的幫助下火線入黨,成為中國共產黨這個大家庭的一員,我感到無比光榮和自豪?!苯蛊紙远ǖ卣f。

  面對前所未有的困難和挑戰,指揮部臨時黨委在千里之外筑起科學防治、精準施策的戰斗堡壘。醫療隊員不僅在專業技術上飛速成長,而且在思想政治上也迅速成熟。

  “我們能發出一份光、能發出一份熱,就要用在需要我們的地方!”黨員們在抗疫最前線許下錚錚誓言。

  據統計,援助武漢期間,共有549名浙江醫療隊員遞交入黨申請書,其中158人火線入黨。

  在投身湖北戰疫的歷程中,每一位浙江醫療隊隊員身心經歷了前所未有的挑戰。

  必須保護好每一位隊員,這是軍令,更是責任!指揮部臨時黨委態度堅決,廣泛開展談心活動,暖心緩解醫務人員心理焦慮和思鄉之情;開辟“深夜食堂”,24小時為醫務人員提供家鄉餐食;在節日組織集體活動活躍隊伍氣氛;加強各方協調,多措并舉保障醫療和生活物資供應,為醫務人員解決實際困難,不斷增強和激發醫療團隊的向心力、凝聚力。

  回到浙江后,曹啟峰和許多人一樣繼續投入常態化防疫工作?!傲暯娇倳浽诒碚么髸习厌t務人員稱為‘新時代最可愛的人’,我們醫務工作者深感與有榮焉?!辈軉⒎宓膽鹩?、浙江省援武漢抗疫前方指揮部臨時黨委副書記、副指揮長徐飛鴻說:“雖然臨時黨委已經撤銷,但是我們將在各自的工作崗位上繼續弘揚偉大的抗疫精神,把全國一盤棋的理念融入到疫情防控工作中,爭當‘新時代最可愛的人’,為建設健康浙江貢獻力量?!保ㄓ浾?翁浩浩 王璐怡)

?

編輯:宋?? ?越 一審:馬?? ?江

二審:顧婷婷 三審:劉志媛

國際掃盲日 歡迎來掃盲
國際掃盲日 歡迎來掃盲
江南鄉愁 別樣民宿
江南鄉愁 別樣民宿
浙江桐廬:山村“組團”打造鄉野慢生活
浙江桐廬:山村“組團”打造鄉野慢生活
杭州:做旗袍的“80后”設計師
杭州:做旗袍的“80后”設計師
? ?