浙江慈溪警方搭建公共安全防控體系保百姓一方安寧
2020-09-15 11:08:54 來源: 法治日報
圖集

  為群眾安居樂業,為企業專注生產,為社會安定有序,浙江慈溪公安不斷為平安提質,保持“有第一就爭,見紅旗就扛”的精神狀態,在上半年全市公安機關平安創建爭先創優榜勇奪第一。

  慈溪市副市長、公安局局長沈汝秉近日在接受《法治日報》記者采訪時說:“守護平安是公安機關的一道‘必答題’,既要搶答快答,又要答好答實,才能交出高分卷,當好模范生?!?/p>

  群眾事無小事

  重慶、福建、寧波三地實施統一抓捕,50余名精干警力全線出擊,共抓獲嫌疑人28名,繳獲電腦6臺、手機100余部、銀行卡60余張,凍結資金70余萬元,初步查證涉案金額達3800萬元。一個橫跨三省的微信“吸粉”、網站“吸金”詐騙團伙被慈溪公安一網打盡。

  日益高發的電信網絡詐騙新型犯罪不斷向群眾的“錢袋子”伸出“黑手”。為守住群眾“錢袋子”,慈溪警方高舉打擊利刃,嚴打嚴防電信網絡詐騙。

  組建信息特戰隊、攻堅“網絡流”偵查瓶頸、創新推出“五+”戰法,慈溪警方連續掀起打擊高潮,有效破解了以往“各自為戰”“零敲碎打”等問題,實現“破案上升”“立案下降”的良好局面。今年上半年,共打掉電信網絡詐騙團伙15個,抓獲犯罪嫌疑人270人,同比上升136.8%;破獲案件288起,同比上升932.1%;7起督辦案件實現全破;刑事立案同比下降24.2%。

  “如要終結詐騙,關口必須前移,市民守住第一道關,比我們成功打擊更有效果?!贝认泄簿止舶踩婪犊曝撠熑苏f。于是,警民小鋪開進鬧市、商場,用最貼近群眾、最“接地氣”的宣傳方式,把最實用的“安全產品”送到群眾手上;反詐T恤成為爆款,市民爭當反詐代言人;民警化身網紅主播,反詐小話劇創意不斷……慈溪公安集中資源、集中手段、集中時間,大力推進覆蓋式、嵌入式、互動式、精準式宣傳,搭建起公共安全防范體系。

  護企暖企惠企

  100萬融資“服務費”打水漂,走投無路的民營企業家陳先生向慈溪公安報警。果然,這不是一起簡單的民間借貸糾紛,合同中竟暗藏套路。面對定性難、偵辦難,且無先例可供借鑒的困難,慈溪公安以專治“?!奔毦科渲絮柢E,終于破獲了涉案資金1億余元,有300多家企業受害的全國首例融資類系列合同詐騙案,并得到公安部領導的批示肯定。

  慈溪民營企業眾多,慈溪公安聚焦民營企業發展過程中的操心事、煩心事、揪心事,主動貼靠服務、強力落實打擊,答好“護企”“暖企”“惠企”三張答卷,不斷推進慈溪經濟平穩發展。

  慈溪公安主動對接慈溪商會,掛牌成立“警企服務中心”;大力推進“天網工程”建設,傳統涉企侵害犯罪呈斷崖式下降;簡化涉企辦事流程,發揮與百度戰略合作伙伴優勢,研發嵌入“掌上辦”小程序,實現企業人才引進戶口遷移、港澳商務備案等15個事項“指間辦”“零跑腿”,事項辦理時限平均縮短70%。疫情期間,慈溪公安抽調15名民警加入市里的招工小分隊,赴7個省市駐點招工,還專門成立服務企業應急專班,開設“應急窗口”和服務熱線,積極服務企業復工復產。

  強震懾促規范

  “公安機關重拳出擊打擊黑惡勢力,讓投資環境和經營環境越來越好,行業內沒了潛規則,我們也能專注生產了?!敝芟镦偞蠊盘链迤髽I家徐先生有感而發。

  掃黑除惡專項斗爭開展以來,慈溪公安把“慈溪無黑”作為總目標,采取“掛圖作戰、分片圍剿”的策略實施推進,組建精銳攻堅隊伍,提升隊員業務能力,匯集強大合力、磨礪鋒銳尖刀,打深打透,形成強力震懾。

  打典型、強震懾、促規范,不斷加大對物流、建筑等重點行業的排查打擊力度,打掉一批攫取經濟利益、影響市場公平競爭、制約經濟發展的黑惡勢力;圍剿黃賭違法犯罪,持續開展“打四黑除四害”專項行動,以涉黃治安亂點區域整治、打擊網絡賭博為著力點,嚴打黃賭違法犯罪活動,鏟除黑惡犯罪滋生土壤;對于“套路貸”這一新型犯罪,勇做“吃螃蟹”的人,不斷強化協同作戰意識,在吃透法律上下功夫,制定專屬取證鏈條,明晰偵辦方向。

  截至目前,慈溪公安共偵辦黑社會性質組織犯罪團伙5個,且已全部起訴審查,無一改變定性。并偵辦了寧波市第一個黑社會性質組織的“套路貸”犯罪案件,打掉了寧波市專項斗爭中第一個判決的涉黑犯罪團伙。2019年,慈溪公安還被浙江省委省政府評為寧波市公安系統縣市區唯一 一個掃黑除惡專項斗爭先進集體。(記者 王春? 通訊員 馮羅鑫)

?

編輯:宋?? ?越 一審:馬?? ?江

二審:顧婷婷 三審:劉志媛

國際掃盲日 歡迎來掃盲
國際掃盲日 歡迎來掃盲
江南鄉愁 別樣民宿
江南鄉愁 別樣民宿
浙江桐廬:山村“組團”打造鄉野慢生活
浙江桐廬:山村“組團”打造鄉野慢生活
校園倡節儉
校園倡節儉
? ?