如何破解基層婦幼看病難? 5G+遠程超聲協同平臺賦能麗水婦幼保健領域
2020-09-13 15:59:35 來源: 新華網
圖集

  婦女兒童健康是全民健康的基石,也是衡量社會文明進步的標尺。如何破解基層婦幼保健醫療資源不平衡的難題,一直是我國醫療衛生健康領域重點關注的問題。

  9月11日,浙江麗水市婦幼保健院正式啟動移動5G+遠程超聲協同平臺、宮頸癌智慧醫療平臺和多學科遠程會診平臺三大智慧醫療平臺技術,賦能麗水市各縣區婦幼保健領域,破解當地基層婦幼保健醫療資源不足等問題。

啟動儀式現場。

  據麗水市婦幼保健院院長張向東介紹,此次啟動的三大智慧醫療平臺將優先在麗水市婦幼保健院以及龍泉婦幼保健院、慶元婦幼保健院進行試點建設,打造樣板案例,后期再推廣到整個麗水市,持續接入有需要的醫院,實現基于超聲的遠程診斷、遠程會診模式。

麗水婦幼保健院院長張向東接受采訪。

  據悉,三大智慧醫療平臺能有效運行,得益于當前以麗水市婦幼保健院為龍頭,九縣(市、區)婦計中心為基礎、省市大中型綜合和??漆t院為技術支撐,有資源部門和機構為依托的婦幼健康治理共同體平臺——麗水市婦幼健聯體平臺。張向東認為,基于婦幼健聯體構建的業務協同、數據共享、工作聯動的基本格局,能有效推動省市級優質醫療團隊下沉到麗水市和各縣(市、區)婦計中心,實現省、市、縣醫療資源要素的整合和共享,確保全市婦幼健康治理全域推進、協調發展。

5G+遠程超聲協同平臺現場演示。

  啟動儀式現場還進行了5G+遠程超聲協同平臺的演示。麗水市婦幼保健院的專家可以在現場同步獲得從龍泉婦幼保健院傳來的超聲實時影像,并通過視頻直播對龍泉婦幼保健院的醫生進行診斷指導。

  據了解,移動5G+遠程超聲協同平臺具有的超聲設備視頻導入、多方實時音視頻互動等功能,可實現遠程超聲診療會診,打破時間、空間的限制,將各醫療機構整合成一個生態共同體。 “這些B超圖像清晰可觀,和現場操作情況一致?!丙愃袐D幼保健院特檢科主任王曉紅介紹道, “借助‘互聯網+醫療’的發展模式,省市級專家在當地就可以現場進行實時指導和遠程診斷,不僅可以解決看病難的問題,真正實現‘小病不出縣,大病不出市’,也方便我院對基層醫院影像醫生進行實時的醫技指導教學,提高基層醫院婦產科的超聲醫療診斷水平?!?/p>

麗水市衛生健康黨委副書記林莉發表講話。

  麗水市衛生健康黨委副書記林莉對該平臺落地麗水市婦幼保健醫院表示充分肯定?!胞愃芏嗍锌h處在山區,交通不便,鄉村衛生院的婦幼保健醫生少,有了這個平臺就能實現基層人民就近看病的問題,與省市地區的患者享受同等水平的醫療服務,不僅能幫助患者節約往返的費用,還為患者贏得了寶貴的時間?!?/p>

龍泉市婦幼保健計劃生育服務中心主任鐘艷紅接受采訪。

  對于這一點,來自龍泉市婦幼保健計劃生育服務中心主任鐘艷紅有切身的體會?!捌綍r我們在龍泉接觸的一些患者從龍泉趕到麗水做B超,來回要4個小時車程。有時候還要預約,不預約直接去還不一定能做。有了這個平臺,當地患者在家門口就能享受到省級和市級專家的服務,而且我們也會幫忙預約,真正免去患者的奔波之苦?!?/p>

  遠程診療真正落到實處離不開先進技術的賦能。據悉,移動5G+遠程超聲協同平臺由麗水市婦幼保健醫院聯合飛圖影像及中國移動共同打造,飛圖影像平臺在原始影像數據的傳輸速度快、圖像清晰、系統穩定等技術優勢,加上5G網絡的增強移動寬帶、低延時高可靠、低功耗大連接的性能,讓遠程超聲會診平臺的落實,賦能遠程醫療成為可能。飛圖影像相關負責人表示,后期將進一步對接其他醫院,通過遠程會診平臺的建設,實現遠程醫療,破解國內當前醫療資源不平衡問題、落實強基層分級診療制度。(顧婷婷)

?

?

編輯:戴益節 一審:張? 靈

二審:顧婷婷 三審:劉志媛

國際掃盲日 歡迎來掃盲
國際掃盲日 歡迎來掃盲
江南鄉愁 別樣民宿
江南鄉愁 別樣民宿
浙江桐廬:山村“組團”打造鄉野慢生活
浙江桐廬:山村“組團”打造鄉野慢生活
校園倡節儉
校園倡節儉
? ?