睿思一刻?浙江:浙江治理+生態環境=?
2020-09-08 17:20:10 來源: 新華網
圖集

  落日余暉中,成群的白鷺在灘涂棲息。水天一色的湖面盡頭,是延綿不絕的青色山巒……最美麗的色彩,永遠是世上未經人工雕琢的大自然本色。保護生態環境,一直是人們最關注的話題之一。

  日前,浙江發布《關于建立健全環境污染問題發現機制的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),引發網絡關注。浙江給自己定了個“小目標”:到2022年,初步建成問題發現及時、預警溯源精準、分析研判科學、案件查辦高效的問題發現查處體系,實現對環境污染問題的及時有效管控。

  輿論對其中的獎勵細則較為關注,最高50萬元獎勵也成為網民熱議的焦點。據了解,《實施意見》表示對符合條件的舉報行為,查實后給予舉報人最高10萬元的一次性獎勵;對舉報環境污染特別嚴重或社會影響特別惡劣的環境違法行為,查實后可給予舉報人最高50萬元的一次性獎勵;在查處重大環境污染案件時缺少相關關鍵線索的,可實施最高50萬元的重金懸賞。

  由新華睿思系統顯示,《實施意見》的發布及相關信息提及頻率較高的熱詞為:意見、處理、舉報、及時、重大。9月7日是信息發布的高峰期,發布信息量247條。

  生態環境部副部長翟青為《實施意見》點贊,表示“浙江省這個文件非常重要,對于提高執法效能有重要意義”,同時@其他省市的小伙伴快來“抄作業”。要求各省結合本地工作實際,進一步完善環境污染問題發現機制,優化生態環境執法方式,提高執法效能,推進生態環境治理體系和治理能力現代化。

  近年來,不少觀察發現,環境違法問題逐漸呈現出復雜化、隱蔽化、高科技化的趨勢?!按髷祿币渤蔀榭箵舡h境違法的 “秘密武器”。在強化大數據分析研判能力上,《實施意見》要求要以數字化建設為核心提升問題發現能力,實現與“互聯網+監管”平臺數據共享和業務協同。近期,杭州利用企業“環保碼”成功破獲一起在線監測數據弄虛作假案件,就是運用智能化手段的一個體現。

  今年5月,浙江省通過生態環境部組織的國家生態省建設試點驗收,建成中國首個生態省。生態省評估報告顯示,浙江的生態環境治理和保護處于國際先進水平,其中綠色發展綜合得分、城鄉均衡發展水平均為中國第一。這個第一,浙江從開始創建至通過驗收,歷時整整16年。

  下一步,浙江將盡快出臺配套的生態環境違法行為舉報獎勵辦法和環境污染問題發現和查辦激勵辦法,按照《實施意見》有關要求構建環境污染問題發現的人防、物防、技防網絡,顯著提升“浙”里社會化、智能化、專業化的環境污染問題發現能力。

  策劃:廖曉華

  監制:徐樂靜

  作者:韓冰玉 駱思宇

  設計:程煥航

  《睿思一刻》(浙江)由新華網客戶端、新華網大數據中心、新華網浙江頻道聯合出品,轉載請注明來源。

?

編輯:戴益節 一審:張??靈

二審:吳佳蔚 三審:徐樂靜

?

校園倡節儉
校園倡節儉
國產535千伏直流電纜通過試驗
國產535千伏直流電纜通過試驗
“光盤行動”教育進校園:節約糧食 從小做起
“光盤行動”教育進校園:節約糧食 從小做起
浙江湖州:美麗鄉村打造水鄉民宿集群
浙江湖州:美麗鄉村打造水鄉民宿集群
? ?