三省一市互認內河船舶證書信息簿等6本電子證照 手機掃一掃,船舶暢行長三角
2020-09-02 10:26:58 來源: 浙江日報
圖集

  “浙江的內河船舶證書能在上海、江蘇用了?!睆?月1日起,內河船舶證書信息簿被納入長三角地區交通運輸首批互認的電子證照,得知這一消息后,浙江興一物流有限公司副總經理許國興當天下午就帶著興一0017船舶的相關資料,來到湖州市行政服務中心交通窗口辦理“多證合一”的內河船舶證書。

  早在2018年,省港航管理局在杭州、湖州進行內河船舶“多證合一”改革試點,將《內河船舶檢驗證書簿》《船舶所有權登記證書》《船舶國籍證書》等7本證書合并為一本《內河船舶證書信息簿》并形成電子證書,實現“一簿記載、一碼查驗、一檔歸集”。浙江興一物流的0080船成為首批獲頒證書的內河船舶之一?!耙槐咀C書暢通省內,節省了不少時間,但由于跨省不能互認,障礙還是存在?!痹S國興介紹,公司現有船舶72艘,主營水泥熟料、電煤、集裝箱等業務,其中一半以上貨船跑線要經過宜興、上海等地。

  近日,上海、江蘇、浙江、安徽三省一市交通運輸及政務服務主管部門聯合印發《關于長三角地區交通運輸電子證照互認事宜的通知》,明確自9月1日起將內河船舶證書信息簿等證照納入長三角地區交通運輸首批互認的電子證照,這讓不少像許國興這樣的內河物流公司負責人及船主打消了顧慮。許國興告訴記者,以后不僅只有一本證照,而且連紙質的都不需要帶了,三省一市交通運輸行政執法人員在檢查時,只要亮出手機,掃一下電子證照的二維碼,就能輕松認證,省時又省力。

  省交通運輸廳相關負責人表示,除內河船舶證書信息簿外,9月1日起,還有道路運輸從業人員資格證(道路客、貨運)、道路運輸經營許可證(道路客、貨運)、道路運輸證(道路客、貨運)、內河普通貨物運輸國內水路經營許可證、船舶營業運輸證等5本證照納入首批互認范疇。這意味著經營者一個手機就能暢行三省一市,對長三角一體化的推進具有積極意義。下一步,交通運輸部門還將進一步拓展電子證照范圍,更好服務企業和經營者。

  據了解,為優化交通運輸行業營商環境,內河交通運輸從業企業、人員還可通過上?!半S申辦”APP、江蘇“政務服務”APP、浙江“浙里辦”APP、安徽“皖事通”APP及國務院辦公廳發布的電子政務APP進行電子證照申領、亮證及備查,三省一市交通運輸部門對上述APP顯示的有效交通運輸電子證照予以認可,執法人員不再要求查驗紙質證照。(記者 吳麗燕 張帆 通訊員 付露波)

  

編輯:宋?? 越 一審:劉志媛

二審:吳佳蔚 三審:徐樂靜

?

浙江湖州:美麗鄉村打造水鄉民宿集群
浙江湖州:美麗鄉村打造水鄉民宿集群
杭州西站樞紐工程建設持續推進
杭州西站樞紐工程建設持續推進
又聞紅曲飄香
又聞紅曲飄香
【畫里有話】美麗生活 “浙”里更好
【畫里有話】美麗生活 “浙”里更好
? ?