睿思一刻·浙江:“三省一市”聯動打出“科技高招”!
2020-09-01 17:40:34 來源: 新華網
圖集

  江南之地,人杰地靈。近年來,科技創新不斷釋放促進長三角區域協同發展的新動能。然而,在院士專家這群“最強大腦”眼中,又怎樣看待長三角“科技一體化”?讓我們一起睿思一下。

  8月29日,第十七屆長三角科技論壇在浙江省湖州市長興縣開幕,近30位兩院院士、數百名專家學者、3000余位科技工作者共話科技創新密鑰,圍繞長三角區域一體化高質量發展刮起了一場“頭腦風暴”。

  據新華睿思系統分析,此次“長三角科技論壇”在網絡上引起眾多關注,其中8月29日是信息發布的高峰期,提及頻率較高的熱詞為:企業、科協、融合、長三角、論壇。媒體與網民對于本次論壇關注的話題主要集中在人才、科技產業發展、國家實驗室等。

  富庶的長三角一直都是科技發展方面的“模范生”。目前,長三角三省一市集中了全國1/4的雙一流高校、國家重點實驗室、國家工程研究中心,還有全國1/3的研發經費支出和有效的發明專利,科教資源密集,創新產業鏈較為完備。

  如何放大人才在長三角一體化發展過程中的效應,成為論壇上關注的話題之一。楊玉良院士表示,區域內“共享”高水平人將緩解人才稀缺問題。近年來,三省一市正積極行動,探索人才“共享”的更多可能。滬蘇浙皖共同簽署了《三省一市人才服務戰略合作框架協議》《長三角人才一體化發展城市聯盟章程》等協議,以確立長三角區域在全球人才競爭中的比較優勢。

  還有輿論關注當前國家正準備建設國家實驗室,長三角能否聯合組建?楊小牛院士認為,長三角一市三省在科技上各有特色——上海的人工智能,浙江的互聯網、電子支付、電子商務,安徽的量子信息和人工智能,江蘇的未來網絡——很有希望瞄準未來生活建設國家實驗室。不過,在體制、機制上,這個實驗室既不姓滬,也不姓浙、蘇、皖。此實驗室若能建成,將對中國的發展有重要意義,也正能體現長三角一體化發展的思路。

  此外,還有不少院士專家提出,科技產業發展要因地制宜,實行差異化布局。目前國內大循環發展經濟,短板在上游產業。因此,要將創新主動權、發展主動權掌握在自己手中,長三角“三省一市”需集合科技力量,聚焦集成電路、生物醫藥、人工智能等重點領域和關鍵環節,盡早取得突破。

  專家獻策,政府搭臺。浙江省科協相關負責人表示,科技創新和產業轉型升級是事關長三角區域高質量發展的關鍵之舉,省科協正進一步發掘好、統籌好、利用好長三角區域豐富的資源,持續深化區域創新合作機制,加快科技成果轉化交流,積極推動區域科技創新協同發展,勇當科技和產業創新的開路先鋒。

  “一體化”是長三角的關鍵詞,“高質量”是長三角的總要求?!叭∫皇小睋碛邢嗷ソ蝗谂c互補的發展空間,碰撞之間,潛力無限。

  策劃:廖曉華

  監制:徐樂靜

  作者:韓冰玉 駱思宇

  設計:程煥航

  《睿思一刻》(浙江)由新華網客戶端、新華網大數據中心、新華網浙江頻道聯合出品,轉載請注明來源。

?

編輯:宋 越 一審:劉志媛

二審:馬 江?三審:徐樂靜

浙江湖州:美麗鄉村打造水鄉民宿集群
浙江湖州:美麗鄉村打造水鄉民宿集群
杭州西站樞紐工程建設持續推進
杭州西站樞紐工程建設持續推進
又聞紅曲飄香
又聞紅曲飄香
【畫里有話】美麗生活 “浙”里更好
【畫里有話】美麗生活 “浙”里更好
? ?