睿思一刻·浙江:高手云集的“開發者聯盟”將為長三角一體化帶來怎樣的助力?
2020-08-27 17:25:09 來源: 新華網
圖集

  長三角,這個詩畫江南里的魚米水鄉,有湖蕩縱橫、林田共生的“高顏值”生態,凝結了粉墻黛瓦、小橋流水的“最江南”文化,匯聚著一批創新活躍、引領未來的高科技企業,是許多人心中向往的“宜居”之地。

  最近,長三角一體化在行進過程中又有了“大動作”。在8月26日召開的長三角生態綠色一體化發展示范區開發者大會上,作為開發者的各類市場主體、智庫機構等首次走到前臺,引發關注。

  新華睿思系統詞云分析發現,外界對于“長三角一體化示范區”的關注焦點主要集中在“聯盟、執委會、水鄉客廳、開發、示范區建設”等方面。微博話題#長三角一體化發展示范區開發者大會#吸引千萬閱讀量。網民對長三角一體化發展寄予厚望,紛紛加油“打call”,表示“經濟要發展,生態要維護,祝愿長三角生態綠色一體化發展越來越好”;還有網友留言期待看到“高新技術產業園項目實施規劃以及相關政策紅利的發布”。

  此次大會上的一個重要看點是三峽集團、阿里巴巴、華為、新華社長三角采編中心……赫赫有名的12路高手化身“開發者聯盟”走到舞臺中央。細數12家創始成員,不難發現,“多元化、廣覆蓋”已成為一大特色。從機構類型看,匯聚多種不同類型的市場主體,以及金融機構、媒體、研究機構與重要智庫;從地域分布看,5家企業中,滬蘇浙的龍頭企業各有1家,還有2家來自長三角以外的地區,另外7家創始成員也都是面向全國乃至全球的;從行業屬性看,創始成員大多分布在數字經濟、智慧城市、科技創新、園區建設、金融發展等領域,可以成為示范區重要的智力合作伙伴。

  還有觀察發現,“開發者聯盟”的成立成為了長三角示范區管理架構的“新力量”。在大會各環節中,各種類型的開發者站到舞臺中央,唱起了主角,政府部門則主要當好“店小二”。

  長三角一體化示范區執委會主任馬春雷認為,長三角一體化進程中市場主體的戲份將來會越來越重,示范區下一步的改革重心,將逐步從推進落實重大項目這種“點對點”的一體化,轉向推進三地共同行動綱領、確定共同行為準則等方面。

  此次大會的另一個關注點是“綠色”。大會開幕式上,萬眾期待的“水鄉客廳”揭開面紗,并向世界征集設計方案。示范區執委會生態與規劃建設組庹先金稱,長三角是一塊極富潛力的‘世界級料子’,有著春秋的水、唐宋的鎮、明清的建筑、現代的人。未來,在這一片處于在滬蘇浙交界處、占地35平方公里的地域,將成為一體化示范區的“門面”:既有最江南的水鄉韻味,又有與之相匹配的產業發展。如同瑞士的日內瓦,不光湖畔風光旖旎,還有一大批世界500強企業圍繞在側。

  “一體化示范區是創造新奇跡的熱土,也是最能展現新奇跡的地方。要實現建設目標,關鍵要有一種大展宏圖的創業激情,要有一批敢為人先的開發者?!鄙虾J形瘯浝顝姳硎?。下一步,示范區開發者聯盟將搭建好市場與政府之間搭建對話新平臺,為示范區建設持續賦能,與示范區共生共建共成長。

  策劃:廖曉華

  監制:徐樂靜

  作者:韓冰玉

  設計:程煥航

  《睿思一刻》(浙江)由新華網客戶端、新華網大數據中心、新華網浙江頻道聯合出品,轉載請注明來源。

?

【畫里有話】美麗生活 “浙”里更好
【畫里有話】美麗生活 “浙”里更好
黨員巡河志愿隊 守護古鎮美麗河道
黨員巡河志愿隊 守護古鎮美麗河道
西溪濕地:“天堂綠肺”
西溪濕地:“天堂綠肺”
農家書屋打造鄉村暑期課堂
農家書屋打造鄉村暑期課堂
? ?