睿思一刻?浙江:這個獎頒得讓人“臉紅心跳”!
2020-08-25 20:20:29 來源: 新華網
圖集

  這是一場沒有鮮花與掌聲的“頒獎禮”,場面還一度有些尷尬。

  近日,浙江麗水縉云縣召開了一次別具一格的“頒獎儀式”,但與普通意義上的頒獎不同,領獎者從縣委書記、縣長手中接過“獎狀”時,往往都“抬不起頭”,因為他們拿到的是因工作效率太低而獲得的“蝸牛獎”。

  “蝸牛獎”的創意,其實最早來源于江蘇泰州,2016年初,泰州首設“蝸牛獎”整治干部懶政怠政不作為,之后,這一舉措被許多地方所效仿。除了縉云縣之外,浙江嵊州、廣東遂溪等地,都曾給做事拖拉推諉的政府部門頒發過“蝸牛獎”?!拔伵*劇币辉~一度成為年度十大反腐熱詞。通過評獎,不僅可以發現工作中的問題,更可以讓不作為、慢作為的干部紅紅臉、出出汗。

  不少部門被頒發“蝸牛獎”之后,許多推進速度慢的項目,在短時間內顯著“提速”。在縉云縣,過去村里一個道路建設工程,因政策處理困難,一條路拖了一年多難以完工。但在被“頒獎”后10天內,政策難題就解決了。再比如一個公廁整改項目,也是在“得獎”后,不到1個月時間就整改完成。

  頒發這樣的獎項也曾遇到阻力。據了解,在核查情況時,會出現單位“求情”的情況,希望自己不要得獎;也會遇到一些單位聞訊立刻開始整改,導致核查困難的情況。對于這些阻力,縉云縣紀委明確:“我們頒獎的決心很大,只要問題存在,整改不到位,就一定會頒獎?!?/p>

  這場特別的“頒獎儀式”隨即在網絡上引發熱議。由新華睿思輿情系統分析,本次事件提及頻率較高的熱詞為:群眾、蝸牛、整改、干部、基層。其中8月22日是信息發布的高峰期,發布相關信息量為3720。在微博平臺,話題#因工作推進緩慢浙江兩單位獲蝸牛獎#登上熱搜,閱讀量高達千萬。

  “獲獎”官員們臉上無光,廣大網友卻拍手稱妙,紛紛留言“建議推廣”。多數網友認為浙江干實事,執政能力值得認可,“獎項”也很有創意,不少人直接在網絡上@所在地區和部門,讓他們也“好好學習”。更有網友腦洞大開,還建議增設“啥事不干考拉獎”、“辦事效率低下樹懶獎”、“兇巴巴惡龍獎”、“來回踢皮球海豚獎”……

  也有網友擔心,“蝸牛獎”的頒發是否會讓一些單位和部門過度追求工作進度,進而忽視工作質量。業內專家表示,在肯定“蝸牛獎“的同時,也要防止其落入“形式主義”窠臼。在實施的過程中應該不斷增加該獎項的“含金量”,比如制定出公平公正、科學合理的考核標準;進一步暢通公眾的舉報、投訴渠道;懲罰“蝸?!钡耐瑫r鼓勵“奔跑者”“有為者”等等。

  雖然一個“蝸牛獎”無法承載反腐之重,但它讓我們看到了政府在社會治理中的創新作為,也看到了大眾對社會治理的更多期待。事實上,網民期待“蝸牛獎”的推廣,更盼望這個獎項早日頒不出去——那某種程度上意味著我們的社會治理效能邁上了更高的層級。

  策劃:廖曉華

  監制:徐樂靜

  作者:韓冰玉 駱思宇

  設計:程煥航

  《睿思一刻》(浙江)由新華網客戶端、新華網大數據中心、新華網浙江頻道聯合出品,轉載請注明來源。

?

?

黨員巡河志愿隊 守護古鎮美麗河道
黨員巡河志愿隊 守護古鎮美麗河道
西溪濕地:“天堂綠肺”
西溪濕地:“天堂綠肺”
農家書屋打造鄉村暑期課堂
農家書屋打造鄉村暑期課堂
浙江杭州:村里的設計圖書館
浙江杭州:村里的設計圖書館
? ?