金磚國家共謀標準化合作 “中國經驗”助力全球復工復產
2020-08-21 09:56:45 來源: 新華網
圖集

  8月19日晚,金磚國家標準化合作機制部長級會議以視頻方式舉行,中國分會場設立在北京和杭州。會議主要圍繞加強緊急突發事件下的標準化合作、推動金磚國家信息共享平臺共建、促進金磚國家重點領域標準化合作等達成了系列共識,將以標準化手段助力提高國際國內兩個市場、兩種資源的利用能力,促進更高水平的對外開放,構建國內國際雙循環新發展格局。

  視頻會議現場。

  今年以來,新冠肺炎疫情在全球蔓延,疫情防控和復工復產成為各國共同面對的重要任務。對金磚國家而言,廣泛開展標準合作,使標準在全球疫情防控中有效發揮作用,便利防疫產品國際流通,將有助于全球經濟秩序的盡快恢復。

  早前,中國積極將疫情防控和復工復產的經驗、技術、產品、舉措等轉化為標準及時發布,其中由浙江省標準化研究院主導提出了《突發公共衛生事件下應急防控系統技術規范》等相關國際標準提案,為全球疫情防控貢獻了“中國經驗”。

  這次會上,各國代表充分肯定了中國在疫情防控和復工復產中取得的成效,并就加強疫情標準互認,提升各國在防疫產品標準、技術法規的一致性達成共識,共同推進疫情防控與復工復產國際標準制定,進一步提高全球應對公共安全事件的能力水平。

  另外,為打破信息壁壘、助力國際經濟循環,五國代表會上就共建金磚國家標準化信息平臺積極建言獻策。據悉,金磚國家標準化(浙江)研究中心已構建“金磚國家標準化信息共享和服務平臺”,以“一站式、雙方向、多語言”為特點,集成新聞速遞、標準化動態、標準查閱、通報查詢、標準化研究與實踐、在線咨詢六大板塊,以中文、英文、俄文、葡萄牙文四種語言同時展現金磚國家標準化信息,為相關部門提供了一站式綜合服務。

  金磚國家標準化(浙江)研究中心相關負責人表示,共建共享金磚國家標準信息交流合作平臺將有助于成員國之間相互交流標準化領域的最新信息、協同推進標準化合作項目等,更好地為金磚國家標準化合作提供信息支撐和標準服務推廣。

  會上,五國還結合目前市場發展及產業合作趨勢,就半導體照明領域優先推動標準化合作達成共識。

  據悉,金磚國家包括中國、俄羅斯、印度、巴西、南非5個國家。(吳佳蔚 謝欣然 龍佳漪)

?

“小候鳥”的工地夏令營
“小候鳥”的工地夏令營
百年醬園“三伏”曬醬 傳統醬品香飄滿園
百年醬園“三伏”曬醬 傳統醬品香飄滿園
鄉村暑期“愛心托管班”
鄉村暑期“愛心托管班”
“山里娃”的陶藝時光
“山里娃”的陶藝時光
? ?